Huile essentielle Eucalyptus radiata

L’huile essentielle d’Eucalyptus radiata est huile essentielle des voies hautes. L’huile essentielle pour les voie basses et affections pulmonaires à utiliser est l’huile essentielle globulus est celle à utiliser pour les affections pulmonaires basses à la différence de l’huile essentielle d’Eucalyptus globulus.

Nom botanique : Eucalyptus radiata

Origine : Australie, Afrique du Sud

Culture : sauvage

Partie utilisée :  feuilles

Principales caractéristiques organoleptiques

  • Odeur : Mentholée, cinéolée et fraîche
  • Apparence : Liquide
  • Couleur : Incolore à jaune pâle

Principaux composants biochimiques

  • Cinéol 1,8 (Eucalyptol) : 60,00 à 80,00%
  • D-Limonène : <= 15,00%
  • Alpha terpinéol : 4,00 à 14,00%
  • Terpinyl acétate : <= 5,00%
  • Alpha pinène : <= 5,00%

Allergènes : D-Limonène (<= 15,00%), Géraniol (<= 2,00%), Citral (Géranial + Néral) (<= 2,00%), Citronellol (<= 1,00%), Linalol (<= 1,00%)

Principales propriétés en aromathérapie

  • Anticatarrhale, expectorante ++++
  • Anti-infectieuse, antibactérienne ++, antivirale +++
  • Anti-inflammatoire
  • Positivante

Huile essentielle eucalyptus radiata – indications

  • Affections des voies respiratoires :  voie haute  pour les voies basses voir à Eucalyptus globulus
  • Rhinite, rhinopharyngite, grippe +++, otite, sinusite, bronchite +++, toux +++
  • Conjonctivite, iridocyclitis (inflammation de l’iris et du corps ciliaire de l’oeil)+++
  • Vaginite, endométriose
  • Acné
  • Asthénie, frilosité

Propriétés Energétiques

  • stimulante et tonifiante dans le cas de faiblesse ou découragement
  • apporte du courage pour entreprendre
  • favorise la concentration
  • aide à prendre conscience de nos projections relationnelles
  • amène lucidité et clarté
  • encourage la réalisation de projets
  • apaise le sentiment d’abandon, rejet ou de séparation
  • huile essentielle du chakra du cou

Comment choisir la bonne huile essentielle d’Eucalyptus ?

Vous trouverez un comparatif de 3 huiles essentielles d’Eucalyptus les plus commercialisées ci-après :

Eucalyptus Radiata ORL, anti catarrhale, expectorante, anti inflammatoire, antispasmodique, antibactérienne, immunostimulante Sinusites, rhinites, otites, bronchites, grippes, toux grasses, conjonctivites, assainissant de l’air. Utilisation en pédiatrie.
Asthénies
Eucalyptus Globulus Broncho-pulmonaire voie basse, anti infectieux, antiseptique, respiratoire, anti catarrhale, mucolytique, expectorante (asséchant pulmonaire), anti-inflammatoire, antispasmodique Bronchite, pathologies pulmonaires, rhino-pharyngite.
Eucalyptus Citronné Anti-inflammatoire, anti-rhumatismale, antalgique, myorelaxante, répulsive moustique Arthrites, arthrose, rhumatismes, tendinites, piqûres de moustique

 

Huile essentielle Eucalyptus radiata : recettes cosmétiques

L’huile essentielle d’Eucalyptus est excellente pour le soin de la peau en raison de ses propriétés tonifiantes et purifiantes. Elle convient particulièrement aux peaux impures ou  grasses.

Recette Bain à l’Eucalytpus radiata :

Mélangez une tasse de lait de Coco + 10 gouttes d’huile essentielle d’Eucalyptus radiata
Verser dans l’eau de votre bain juste avant de vous y plonger. Vous pourrez aussi rajouter une tasse de sel d’Epsom avec 1/2 tasse de poudre de bicarbonate de Sodium.

Contre-indications

Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante ou chez les bébés et enfants sans avis médicale préalable.

Toujours respecter les précautions d’usage des huiles essentielles.

Nous vous invitons de consulter aussi notre article Comment choisir la bonne huile essentielle d’Eucalyptus ?

Comment choisir la bonne huile essentielle d’Eucalyptus ?

Huile essentielle d’Eucalyptus – comment la choisir

L’eucalyptus est utilisée depuis la nuit des temps par les peuples indigènes pour assainir et préparer le corps aux périodes hivernales, d’où son nom « arbre à fièvre ».

Il y aurait environ 600 espèces  d’eucalyptus qui est cultivé dans de nombreux pays.  Les huiles essentielles proviennent majoritairement d’Australie, du Brésil mais aussi de l’Afrique du sud :
Eucalyptus camaldulensis originaire de Corse
Eucalyptus citriodora originaire de Brésil, Magadascar ou Chine, Eucalyptus dives, Eucalyptus polybractea, Eucalyptus phellandra et Eucalypus radiata  originaires d’Australie
Eucalyptus globulus originaire d’Espagne et Portugal
Eucalyptus staigeriana originaire du Brésil
Eucalyptus smithii originaire d’Afrique du Sud

La plupart des huiles essentielles d’Eucalyptus sont respiratoires en raison du 1,8 cinéol, un oxyde charactérisque pour une partie d’entre elles. L’eucalyptus  citriodora est une exception avec son composant biochimique principal le citronellal.

Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des 3 huiles essentielles d’eucalyptus qui sont le plus souvent utilisées en aromathérapie :

Eucalyptus radiata ORL, anti catarrhale, expectorante, anti inflammatoire, antispasmodique, antibactérienne, immunostimulante Sinusite, rhinite, otite, bronchites, grippe, toux grasse, conjonctivite, assainissant de l’air. Utilisation en pédiatrie.
Asthénie.
Eucalyptus globulus Broncho-pulmonaire voie basse, anti infectieux, antiseptique, respiratoire, anti catarrhale, mucolytique, expectorante (asséchant pulmonaire), anti-inflammatoire, antispasmodique Bronchite, pathologies pulmonaires, rhino-pharyngite.
Eucalyptus citriodora (Eucalyptus citronné) Anti-inflammatoire, anti-rhumatismale, antalgique, myorelaxante, répulsive moustique Arthrite, arthrose, rhumatismes, tendinite, piqûre de moustique

Vous pourrez aussi consulter la fiche de l’Eucalyptus polybractea (Eucalyptus à cryptone) qui est un peu moins connue et qui est particulièrement intéressante dans le cas d’affections gynécologiques et urinaires ou contre des parasites intestinaux.

Huile essentielle Myrrhe

Huile essentielle de Myrrhe

Nom botanique : Commiphora myrrha

L’huile essentielle de myrrhe est l’huile essentielle de la douleur et de la peau à problèmes. C’est une huile essentielle antalgique puissante, antivirale, immunostimulante

L’histoire de la myrrhe est aussi ancienne que celle de l’encens. Elle fait partie des plantes sacrées. Les Égyptiens la connaissent depuis quatre millénaires et en faisaient un des composants du kyphi. Un parfum solide de l’Égypte antique. Elle était également utilisée dans les embaumements. 

Origine : Éthiopie, Somalie, Yémen, Arabie Saoudite

Partie utilisée : gomme

Mode d’obtention : Huile essentielle obtenue par distillation à la vapeur d’eau de la gomme de : Commiphora myrrha (Nees) Engl. syn. Commiphora molmol 

100 kg de « larmes de myrrhe » pouvant fournir jusqu’à 10 litres d’HE.

Principales caractéristiques organoleptiques

  • Odeur : Douce, boisée et aromatique
  • Apparence : Liquide légèrement visqueux
  • Couleur : Jaune ambré à verdâtre brun

Principaux composants biochimiques

  • Furanoeudesmadiène 1,3 diène : 20,00 à 52,00%
  • Curzérène : 10,00 à 42,00%
  • Lindestrène : 5,00 à 13,00%
  • Béta elemene : 2,00 à 10,00%
  • 2 methoxyfuranodiène : <= 8,00%

Allergènes présents : Aucun


Principales propriétés en aromathérapie et indications thérapeutiques

  • Antalgique puissant anti-inflammatoire+++ Quel que soit I’organe cible, quand il y a douleur partout, dans l’articulation +++
  • Anti-infectieux, antiviral +++ (diarrhées, dysenteries +++, aphtes, herpès buccal avec HE ravintsara pure, hépatites virales).
  • Bronchite+
  • Huile essentielles calmante, endocrinienne +++,
  • Hormon-like « huile essentielle thyréomodulateur »
    anaphrodisiaque ++, utilisé dans les hype oestrogénies
  • Antidégénérative, désclérosante
  • lmmunostimulante +++ (virus)
  • Cicatrisante +++ (n’oublions pas que lorsqu’on incise l’écorce de cette plante, elle réagit en sécrétant de la gomme-résine, véritable pansement naturel, pour cicatriser son écorce).
  • Action centrale sur les rythmes :  Restructurant intérieur (physique, biologique, immunitaire, émotionnel et psychologique)
  • Harmonisant du SNC
  • Peau : plaies atones, ulcères +++, cicatrices, escarres .
    Muqueuses : gingivites
  • Séreuses articulaires : arthrite, arthrose
  • Hyperthyroïdie, Excitation sexuelle

Propriétés cosmétiques

  • soin des peaux sensibles et matures : anti-rides, régénérante
  • soin des peaux irritées et sensibles : anti-rougeurs, apaisante 
  • soin des peaux acnéiques, à problèmes, eczéma : cicatrisante 
  • en parfumerie la myrrhe sert de fixateur, elle est utilisée pour ses arômes chaudes, épicées et balsamiques


Propriétés Energétiques

L’huile essentielle de Myrrhe apaise le système nerveux. Mais elle est aussi l’huile essentielle de la volonté et la force physique.

Comme l’huile essentielle d’encens elle soutient lors de changements et quand il faut dépasser des étapes de I’existence. Elle aide au recentrage, à faire des choix, à choisir son moi. Elle permet de remettre la personne à sa juste place, entre l’être et le paraître.
Elle serait donc très utile pour les personnes qui somatisent.

Elle favorise le calme et la communion et permet de créer les conditions propices à la méditation. Elle aide à lutter contre les excès, notamment les émotions discordantes et I’hyperémotivité.

L’huile essentielle de Myrrhe peut être utilisée à chaque fois que l’on ressent du chagrin ou de la tristesse, en cas de deuil, de crainte ou de peurs inexpliquées.

La Myrrhe a de tout temps été associée aux aspects les plus importants de la vie et qu’elle est utilisée lorsque nous devons nous libérer du monde matériel, en  particulier au moment de  la « transition » vers l’audelà.

Exemples d’utilisation

Recette dentifrice cicatrisant

Pour un nettoyage naturel des dents tout en agissant sur la cicatrisation et la protection contre les infections bucco-dentaires :
Ingrédients pour 100 g de dentifrice
phase 1
4 g Bicarbonate de Sodium
58 g Carbonate de calcium
36 g Glycérine végétale
phase 2
0,5 g Extrait-CO2 de Romarin
32 goutte(s) de conservateur Geogard
4 goutte(s) huile essentielle myrrhe
4 goutte(s) huile essentielle menthe champêtre

– L’extrait CO2 de Romarin est un puissant anti-oxydant, anti-bactérien, anti-inflammatoire, anti-infectieux, un anti-inflammatoire, il est apaisant et sert également de conservateur naturel.
– Les huiles essentielles  agissent contre l’inflammation des gencives et les caries et donnent une haleine fraîche.
– Le Carbonate de Calcium agit comme agent liant et abrasif naturel, le Bicarbonate de sodium va permettre de nettoyer mais aussi de blanchir l’émail des dents. Il contribue également à la neutralisation des attaques acides.
– La Glycérine végétale agit comme un liant et agent humectant.

Préparation

Dans un bol en verre peser le carbonate de calcium et le bicarbonate de sodium, mélanger à l’aide d’une spatule. Ajouter la glycérine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Une fois le mélange bien homogène  ajouter un à un les ingrédients de la phase 2, tout en mélangeant entre chaque ajout. L’épaisseur finale du produit peut être modifiée à votre convenance en ajoutant plus ou moins de carbonate.

Huile de soin cicatrisante

Dans un flacon 10 ml mélangez les huiles ci-après  :

  • Huile essentielle de myrrhe : 25 gouttes
  • Huile essentielle de ciste ladanifère : 15 gouttes
  • Huile essentielle d’hélichryse : 10 gouttes
  • Huile essentielle de romarin  : 10 gouttes
  • Huile essentielle de lavande aspic : 10 gouttes
  • Huile végétale (par ex. chanvre, avocat, rose musquée, moringa) QSP : 10 ml

Appliquer 2 à 5 gouttes du mélange sur la peau propre en massant légèrement pour bien faire pénétrer les actifs. 2 à 3 fois par jour selon les besoins.


Contre-indications

Aucune connue aux doses physiologiques.

Toujours respecter les précautions d’usage des huiles essentielles.

Huile essentielle Gingembre

L’huile essentielle de Gingembre contient plus de 160 constituants actifs identifiés. Sa composition biochimique est variable en fonction des origines. ll existe deux sortes de rhizomes de gingembre: le bleu-gris et le jaune. L’huile essentielle est extraite du gingembre bleu-gris uniquement. Le gingembre jaune ne donnant aucune huile essentielle. En médecine ayurvédique et chinoise le rhizome du gingembre est traditionnellement utilisé pour traiter  des douleur articulaires en raison de ses propriétés  anti-inflammatoires. Mais aussi pour soulager les maux d’estomac ou la prévention ou le traitement des migraines.

Nom botanique : Zingiber officinalis

Origine : Inde, Bénin, Chine, lndonésie

Partie utilisée : rhizomes

Principales caractéristiques organoleptiques

  • Odeur : épicée, fraîche et légèrement citronnée
  • Apparence : liquide mobile limpide
  • Couleur : jaune pâle à brun

Principaux composants biochimiques

  • Germacrène D + Alpha zingibérène + Beta bisabolène : 35,00 à 45,00%
  • Beta sesquiphéllandrène + ar curcumène : 10,00 à 25,00%
  • Camphène : <= 10,00%
  • Allergènes : Citral (Géranial + Néral) (<= 3,00%), D-Limonène (<= 2,00%), Linalol (<= 1,00%), Géraniol (<= 1,00%)

Principales propriétés en aromathérapie et indications thérapeutiques

Tonique digestif, carminatif et stomachique + + +
– Surtout en partie haute, de la bouche à l’estomac (a-zingibérène : anti-ulcéreux)
– Cicatrisant digestif actif sur la muqueuse du gros intestin
– Provoque I’expulsion des gaz intestinaux, comme toutes les zingiberaceae
– Dyspepsies, flatulences, indigestions
– Apéritif et digestif, il stimule la sécrétion gastrique et le péristaltisme intestinal (constipation).
– Augmente l’activité des enzymes digestives (maltases, lipases, saccharases, entre autres, mais aussi trypsines et chimotrypsines intestinales)

Tonique sexuel, aphrodisiaque +++
– Andropause, impuissance.

Antalgique et anti-inflammatoire (abcès dentaires et odontalgies)
– Actif sur les séreuses (rhumatismes)

Anticatarrhale, expectorante (bronchite, catarrhe)

Actif sur SNA

Exemples d’utilisation :

Arthrite, rhumatisme, douleurs musculaires, entorses ou foulures : mélanger 1 à 1,5% d’huile essentielle de Gingembre avec un beurre ou une huile végétale. Appliquer et/ou masser localement.

Fatigue sexuelle : mélanger dans un flacon avec 100 ml d’huile végétale : 5 ml d’huile essentielle de Gingembre + 5 ml d’huile essentielle d’Ylang Ylang complète + 1 ml d’huile essentielle de Cannelle. Bien agiter le mélange. Appliquer en massages.

Nausée, mal des transports : inhalez l’odeur de l’huile essentielle de Gingembre bleu toutes les 30 minutes pendant le voyage.

Vomissement : huiles essentielles de Gingembre + Estragon + Lavandin + Petit grain bigarade à mélanger à parts égales dans un roll on avec un peu d’huile végétale (amande douce ou macacamia). Appliquer à l’intérieur des poignets et ressentir les arômes. Autant de fois que le besoin s’en ressent.

Huile de massage pour harmoniser le 3ème chakra Manipura* :
Mélangez les ingrédients ci-après et masser, dans le sens horaire, le plexus solaire et la région du foie et du pancréas avec I’huile de massage.

  • 3o ml d’huile végétale de Macadamia
  • 5 gouttes d’huile essentielle de Fenouil doux
  • 5 gouttes d’huile essentielle de Gingembre
  • 10 gouttes d’huile essentielle de Géranium rosat
  • 3 gouttes d’huile essentielle de Lemongrass

Recette pour spray aurique harmonisant Manipura* :

Dans un flacon spray mélanger les ingrédients ci-après :

  • 30 ml d’alcool à 90°
  • 10 gouttes d’huile essentielle de Géranium rosat
  • 10 gouttes d’huile essentielle de Citron
  • 5 gouttes d’huile essentielle de Gingembre
  • 5 gouttes d’huile essentielle de Menthe bergamote
  • 1 goutte d’huile essentielle de Rose

Propriétés cosmétiques

  • tonifiante, stimulante
  • chauffante (dans une huile de massage)
  • ingrédient pour la parfumerie, note fraîche et épicée qui se marie bien avec les agrumes comme la bergamote, le citron ou le pamplemousse

Propriétés Energétiques

Le gingembre est une plante imprégnée de forces incandescentes, tout en lui est aromatique et porteur de feu, de la fleur à la racine: il révèle déjà par l’apparence son caractère intime.

L’huile essentielle de gingembre permet d’harmoniser des trois chakras ci-après :

  • Le premier chakra, le chakra racine Muladhara (couleur rouge)
  • Le deuxième chakra, le chakra sacré ou de l’ombilic Svadhisthana (couleur orange)
  • Le troisième chakra, chakra du plexus solaire ou chakra solaire Manipura (couleur jaune)

Autres gingembres :

Il existent d’autres huiles essentielles de gingembre issues de zingibers apparentés, mais différentes de l’huile essentielle de décrite ci-dessus  :

  • Zingiber zerumbet L. ROSC. : gingembre de Martinique; huile essentielle utilisée seulement dans l’industrie cosmétique et contenant entre autres: zérumbone (36W, a-caryophyllène (77 %), camphène
  • Zingiber cassumunar ROXB. : gingembre indien dont l’huile essentielle est anti-inflammatoire, relaxante utérine, broncho-dilatatrice +++, carminative et antipyrétique est utiltsée principalement en cas de colites inflammatoires, asthme + + +, et digestions difficiles.

Contre-indications

Aucune connue aux doses physiologiques. Précautions d’emploi cependant lors de la prise d’anticoagulants (car inhibe la thromboxane synthétase à dose élevée (10 94), ainsi qu’en cas d’obstruction biliaire (cholagogue).

Toujours respecter les précautions d’usage des huiles essentielles.

 

Gingembre – rhizome 

Le gingembre est une épice et une drogue des plus estimées, et cultivée depuis l’Antiquité aux Philippines. Son utilisation est déjà mentionnée dans les plus vieux écrits chinois et sanskrits. Elle n’échappa pas aux Grecs et aux Romains anciens.

On le connaît en Europe depuis le Xl » siècle, puis il tombe dans l’oubli vers le XVttt » siècle avant de revenir actuellement en force, à la faveur de I’engouement pour la cuisine traditionnelle asiatique.

Au Sénégal, les femmes fabriquent des ceintures avec des tubercules de gingembre, ce qui aurait pour effet également de réveiller les sens endormis de leur époux.

Notes culinaires: le gingembre est une épice fameuse, des plus utilisées en cuisines orientale, indienne et chinoise. Les Russes I’apprécient également. Mais attention, le doser avec prudence, tant il est piquant et épicé !

Le gingembre peut être consommé frais, sec ou broyé, mariné ou confit, dans du vinaigre ou mis en saumure comme condiment… il y a mille et une façons salées ou sucrées de I’agrémenter !

Son huile essentielle entre dans la composition de certaines liqueurs amères, elle sert également en pâtisserie.

Notes diverses: les Hindous lui donnent trois noms différents: sunthi pour la plante, nagara pour le rhizome frais, ardraka pour le rhizome séché. Pour eux, c’est la plante fondamentale, la médecine ayurvédique considérant le gingembre comme le remède universel.

Rappelons brièvement que la drogue,  le rhizome de Gingembre possède les propriétés thérapeutiques suivantes :

  • Apéritive et digestive, cholérétique et cholagogue
  • Anti-ulcéreuse
  • Anti-émétique, mal des transports
  • Hypolipémiante
  • Anti-agrégant plaquettaire
  • Anti-tumorale
  • Antioxydante
  • Anti-infectieuse
  • Anti-inflammatoire et anti-oedémateuse« 

 

*Source : L’aromathérapie énérgétique – Guérir avec l’âme des plantes de Lydia Bosson