Huile d’olive

Nom botanique : Olea europea

ll existe plus de cent variétés d’oliviers. Originaire d’Asie centrale, il s’est par la suite répandu tout autour de la Méditerranée avant d’être introduit dans les zones d’Amérique ayant le même climat.  L’huile est extraite de ses fruits .

Propriétés cosmétiques de l’huile d’olive

  • calmante
  • nourrissante
  • adoucissante

Pour quel type de peau utiliser l’huile d’olive ?

peau sèche, mature, ridée, iritée
cheveux secs, abîmées
ongles cassants

Caractéristiques huile d’olive

Riche en vitamines A et E. Couleur verte plus ou moins clair et  arôme plus ou moins prononcé, en fonction de la qualité des olives et régions de récolte. Elle est moyennement absorbée par la peau

Conservation

+ rancit très lentement – à utiliser dans les 2 ans après extraction

Huile de noyau d’abricot

Nom botanique : Prunus armeniaca

L’abricotier est originaire de Chine et de l’Asie de I’ouest .  Son huile végétale est extraite du noyau de ses fruits.

Propriétés cosmétiques de l’huile de noyau d’abricot

  • régénératrice
  • tonifiante
  • nourrissante
  • adoucissante
  • contient un filtre solaire naturel

Pour quel type de peau utiliser l’huile de noyau d’abricot ?

peau grasse, mixte, sèche, mature, ridée, abîmée
chute de cheveux, cheveux abîmés, secs
protectrice (exposition aux éléments extérieurs, soleil, vent…)

Caractéristiques huile de noyau d’abricot

Riche en vitamine A. Couleur jaune orangé pâle. Elle est très facilement absorbée par tout type de peau sans laisser de film gras.

Conservation

+++ rancit rapidement – à utiliser dans les 12 à 18 mois après extraction

Huile de Noisette

Nom botanique : Corylus avellana

Le noisetier est originaire d’Europe. Son huile est extraite de ses fruits (noisettes).

Propriétés cosmétiques de l’huile de noisette :

  • purifiante (contribue à éliminer les comédons)
  • astringente
  • régulatrice de la production de sébum
  • nourrissante
  • protectrice
  • assouplissante
  • raffermissante

Pour quel type de peau utiliser l’huile de noisette ?

peau grasse, mixte, sèche, sensible, irritée, abîmée
pores dilatés, comédons
cheveux secs ou gras, abîmés

Caractéristiques huile de noisette

Riche en vitamines A et E.
De couleur jaune pâle et elle possède un léger parfum de noisette. L’huile de noisette que l’on trouve en épicerie est souvent issue de noisettes torréfiées, avec un arôme beaucoup plus prononcé.
Fluide, elle est très bien absorbée par la peau et ne laisse pas de film gras.

Conservation

++++ rancit très rapidement – à utiliser dans les 6 à 12 mois

Huile de macadamia

Nom botanique : Macadamia ternifolia

Le macadamia est un arbre originaire d’Australie qui a été implanté à Hawaii et au Kenya par la suite. Seul un climat tropical permet sa culture. Son huile est extraite de des noix.

Propriétés cosmétiques de l’huile de macadamia

  • régénératrice
  • nourrissante
  • protectrice
  • apaisante
  • adoucissante
  • cicatrisante

Pour quel type de peau utiliser l’huile de macadamia ?

peau sèche, grasse, mixte, sensible, irritée, abîmée, mature, gercée
cicatrices
vergetures (curatif)
cheveux secs, abîmés

Caractéristiques huile de macadamia

Quasiment incolore et inodore cette huile a une texture épaisse. Elle est parfaitement absorbée par la peau sans laisser de film gras.

Conservation

+ rancit très lentement – à utiliser dans les 2 ans

Huile de Jojoba

Nom botanique : Simmondsia chinensis

Communément appelé « huile de jojoba » c’est chimiquement une cire extraite des graines de la plante. Le Jojoba est originaire d’Arizona et du Mexique où elle est cultivée. ll est aussi cultivé  en Israël.

Propriétés cosmétiques de l’huile de jojoba :

  • régulatrice majeure de la production de sébum
  • régénératrice
  • apaisante
  • adoucissante
  • protectrice, contient un filtre solaire naturel

Pour quel type de peau utiliser l’huile de jojoba ?

peau grasse, sèche, mixte, acnéique, sensible, ridée
exposition aux éléments extérieurs (vent, soleil…)
cheveux gras ou secs

Caractéristiques huile de jojoba

Contient la vitamine E. Couleur jaune pâle.
D’une composition très proche de celle du sébum humain, elle est très fluide et parfaitement absorbée par la peau, sans laisser de film gras.

Conservation

Huile très stable. Ne rancit pas.

Huile de germe de blé

Nom botanique : Tritium vulgare

Huile végétale extraite des germes de blé frais.

Propriétés cosmétiques de l’huile de germe de blé :

régénératrice, apaisante, adoucissante, anti-inflammatoire
contient un filtre solaire naturel

Pour quel type de peau utiliser l’huile de germe de blé ?

  • peau sèche, fragile, ridée, mature, gercée, abîmée
  • soin contour des yeux, cou
  • vergetures (curatif )
  • cheveux secs, ternes, cassants

Caractéristiques huile de germe de blé

Riche en vitamines E et A. L’huile de couleur jaune foncée. C’est une bonne huile protectrice contre le froid, soleil, vent et parfaite pour les peaux sèches et matures. De consistance assez épaisse, elle est moyennement absorbée par la peau.

Conservation

++++ rancit très rapidement – à utiliser dans les 6 à 12 mois après extraction

Comment soigner une brulure ?

Comment soigner une brulure avec les huiles essentielles ?

Nous employons au quotidien des objets susceptibles d’occasionner des brûlures. Barbecue, fer à repasser, porte de four ou casserole brûlante. Quelques secondes d’inattention suffisent à provoquer une brulûre. Provoquant une destruction superficielle ou plus profonde de la peau, la brûlure peut laisser des traces si on n’agit pas rapidement.

Même si les brûlures légères peuvent guérir sans soin, certains gestes et remèdes peuvent accélérer la guérison et vous empêcher de garder une marque disgracieuse. Quels sont les gestes à adopter ? Comment aider à la cicatrisation ? Nous vous proposons quelques remèdes simples et naturels pour favoriser la guérison d’une brûlure.

La première chose à faire en cas de brûlure est de la refroidir. Ce geste simple va en limiter la gravité en réduisant l’ampleur des lésions. Lorsque vous vous brûlez, passez immédiatement la zone touchée sous l’eau fraîche (pas trop froide) pendant plusieurs minutes, jusqu’à la disparition de la douleur. Pour définir la gravité d’une brûlure ainsi que les gestes à appliquer par la suite, trois niveaux sont à distinguer.

Légère et superficielle, la brûlure du premier degré peut guérir spontanément au bout de quelques jours. Suite au choc thermique, la peau pèle et les cellules mortes sont éliminées. N’accélérez pas le processus en arrachant les peaux mortes, sous peine de fragiliser l’épiderme. Après une brûlure, la peau peut « tirer ». Inconfortable et douloureux, ce phénomène est le résultat de deux processus opposés. A la surface, la peau se dessèche et se rétracte. En profondeur par contre, elle s’étend suite à l’oedème. La brûlure du second degré engendre des lésions plus profondes au niveau de l’épiderme et peut nécessiter l’intervention d’un médecin ou d’une infirmière. Un risque d’infection est possible. Cette blessure plus sérieuse doit donc être nettoyée avec une solution antiseptique et protégée afin d’éviter la prolifération de bactéries au niveau de la zone touchée. Ce type de brûlure va provoquer des cloques qui vont se percer d’elles-mêmes. Une fois les bulles percées, une croûte va se former. La brûlure du troisième degré nécessite une prise en charge en milieu hospitalier.

Soigner une brulure légère et accélérer sa cicatrisation

Une brûlure mal soignée va laisser une cicatrice visible. Pour éviter celle-ci, il est nécessaire de hydrater et régénérer la peau pour l’aider à retrouver son élasticité. Il existe des remèdes naturels comme le gel d’aloe vera, des huiles végétales et les huiles essentielles qui peuvent être d’un grand secours.

Anti-inflammatoires, antalgiques, régénérantes et cicatrisantes, les huiles essentielles possèdent des vertus intéressantes. Appliquées après la brûlure, elles peuvent apporter à un soulagement immédiat.

Voici une liste d’huiles essentielles à privilégier en cas de brûlure. L’idéal consiste à avoir l’une ou plusieurs de ces huiles à portée de main pour pouvoir agir rapidement en cas de brûlure.

  • Huile essentielle de lavande aspic : cette huile possède des propriétés apaisantes et cicatrisantes importantes. Elle peut être appliquée pure sur une brûlure légère en premier secours.
  • Huile essentielle de lavande fine (à défaut de lavande aspic). Elle peut être appliquée pure sur une brûlure légère en premier secours.
  • Huile essentielle de menthe poivrée ou menthe champêtre : de part la présence de menthol, l’huile essentielle de menthe agit comme antalgique, anti-douleur et effet froid sur la zone du coup.
  • Huile essentielle d’arbre à thé : anti-infectieuse, anti-bactérienne, l’huile essentielle d’arbre à thé désinfecte les blessures et soulage la douleur. Elle peut être appliquée pure sur une brûlure légère en premier secours.
  • Huile essentielles de ciste et d’hélichryse : ces deux huiles essentielles sont reconnues pour leur excellentes propriétés régénérantes et cicatrisantes

Les supports :

Tout de suite après la brulure, évitez le gras, et appliquez uniquement du gel d’aloé vera. Soit pur ou mélangé avec une des huiles essentielles citées ci-dessus. Compter 1 goutte d’huile essentielle pour 1 cuillère à soupe de gel d’aloé vera. Le gel d’aloe, apaise immédiatement la peau, la hydrate et l’aide à sa cicatrisation. Vous pourrez l’appliquer toutes les 30 à 60 minutes.

Quand la peau commence à cicatriser vous pourrez appliquer une huile végétale ou un macérât et y ajouter une goutte d’huile essentielle de ciste ou hélichryse pour favoriser la cicatrisation :

Huiles végétales : argan, jojoba, bourrache, onagre, moringa, chanvre.

Macérats : calendula, arnica, millepertuis

Quels sont les bienfaits d’huile essentielle de lavande

Calmante, cicatrisante, purifiante, antiseptique… plusieurs sont les bienfaits de huile essentielle de lavande. De ce fait, elle est la première huile essentielle de la trousse familiale. Que l’on reste à la maison ou que l’on parte en vacances, la lavande est l’une des huiles essentielles indispensables à avoir près de soi. Continuer la lecture de « Quels sont les bienfaits d’huile essentielle de lavande »